Peran Kepemimpinan Susi Pudjiastuti dalam Membangun Integritas dan Kemandirian Maritim Nasional - Nursyidah, Nursyidah; Ferika Clodya; M. Rizky Indrawan Saputra; Junita Mawartina; Heti Sarlini; Dewi Yanti (JURNAL MULTIDISIPLIN ILMU AKADEMIK, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan Susi Pudjiastuti dalam membangun integritas dan kemandirian maritim nasional selama menjabat sebagai Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia periode 2014–2019. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui studi literatur dan dokumentasi dari berbagai sumber sekunder seperti kebijakan resmi, artikel ilmiah, serta laporan media, penelitian ini menelaah bagaimana karakter kepemimpinan, kebijakan, serta dampak nyata dari gaya kepemimpinan transformasional Susi Pudjiastuti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Susi Pudjiastuti menerapkan kepemimpinan berbasis integritas dan keberanian moral yang tercermin dalam kebijakan penenggelaman kapal asing pelaku illegal fishing, reformasi sistem perizinan kapal, dan pemberdayaan nelayan lokal. Kebijakan tersebut berhasil meningkatkan kepercayaan publik terhadap pemerintah, memperkuat kedaulatan laut Indonesia, serta menumbuhkan kemandirian sektor perikanan domestik melalui pengembangan industri pengolahan hasil laut. Meskipun kebijakan yang diambil sering memunculkan kontroversi di tingkat nasional maupun internasional, ketegasan dan transparansi yang ditunjukkan Susi Pudjiastuti berhasil mengembalikan martabat maritim Indonesia di mata dunia. Penelitian ini menegaskan bahwa kepemimpinan yang berlandaskan integritas, ketegasan, dan kemandirian merupakan fondasi penting dalam membangun tata kelola pemerintahan maritim yang berdaulat dan berkelanjutan.