PROGRAM MAGANG PENYIAR RADIO DI RRI MAKASSAR SEBAGAI MEDIA PELATIHAN KESANTUNAN BERBAHASA BAGI GEN Z - Asia M, Asia M; Muhammad Alfian Tuflih; Mayong, Mayong; Hikma, Nur; Rahmadani, Nia (PEDAMAS (PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT), 2025)
Magang berfungsi sebagai pelatihan penting untuk meningkatkan keterampilan lunak mahasiswa, khususnya dalam bidang penyiaran radio. Di Lembaga Penyiaran Publik Radio Republik Indonesia (RRI) Makassar, program magang pada Santai Siang di Pro 2 menyediakan pengalaman praktis yang mencakup aspek teknis dan non-teknis penyiaran. Mahasiswa belajar tidak hanya dalam mengoperasikan perangkat siaran, tetapi juga dalam mengembangkan kemampuan komunikasi, etika siaran, serta pengelolaan emosi saat siaran langsung. Melalui berbagai segmen interaktif seperti Pro 2 Hitlist, NGULIK (Ngobrol UMKM dan Kuliner), Pro 2 Sport, Pro 2 Entertain, dan LOKIN (Lokal Informasi Makassar), mahasiswa magang dilatih membuat konten, memanfaatkan media sosial untuk promosi, dan berinteraksi langsung dengan pendengar. Pengalaman ini membantu menumbuhkan sikap profesional, kreativitas, kerja sama tim, dan kesiapan menghadapi tantangan di industri media yang dinamis. Pengabdian ini juga akan memberikan pelatihan kesantunan berbahasa secara tidak langsung bagi Gen Z melalui siaran-siaran yang dilakukan.