Pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, dan Kompensasi Finansial Terhadap Kinerja Karyawan PT. Kereta Api Indonesia - Dedi Muhammad Siddiq; Ahmad Ainul Yaqin; Fajrin Dwi Ariani (E-Bisnis : Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Hubungan antara budaya organisasi, kepuasan kerja dan kompensasi finansial terhadap kinerja karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daop 3 Cirebon adalah subjek penelitian ini. Pendekatan kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini, dengan menggunakan analisis regresi berganda yang diolah melalui perangkat lunak SPSS versi 26. Penelitian ini melibatkan sampel sebanyak 111 orang yang terpilih secara acak dari 153 orang populasi dalam penelitian. Budaya organisasi dan kepuasan kerja memberikan pengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Budaya organisasi yang kuat juga kepuasan kerja yang tinggi dapat menciptakan lingkungan kerja menjadi menyenangkan, menambah motivasi, kesetiaan, dan produktivitas karyawan. Kompensasi finansial, di sisi lain, memiliki dampak yang tidak signifikan dan bahkan mungkin berkorelasi negatif dengan kinerja karyawan. Ini menunjukkan bahwa ketidaksesuaian antara kompensasi yang diharapkan dan apa yang sebenarnya terjadi dapat mengurangi keinginan untuk bekerja. Oleh karena itu, meningkatkan kinerja karyawan hanya dapat dicapai dengan meningkatkan budaya organisasi dan memastikan bahwa karyawan tetap puas dengan pekerjaan mereka daripada hanya mengandalkan kompensasi.