SEDIAAN DEODORANT SPRAY DARI PIPER BETLE L. DAN ALOE VERA L. TERHADAP BAU BADAN PADA REMAJA - Raudhatun Nuzul ZA; Muhammad Fahrial Rizki; Nurul Anjelini; Nurul Azayti; Fazhira Azhima (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2025)
Penelitian ini bertujuan memformulasikan dan mengevaluasi sediaan deodorant spray alami dari kombinasi ekstrak daun sirih (Piper betle L.) dan lidah buaya (Aloe vera L.) terhadap bakteri penyebab bau badan, Staphylococcus aureus. Ekstraksi dilakukan dengan metode maserasi menggunakan etanol 96%, dilanjutkan dengan uji fitokimia, formulasi enam variasi (F0–F6), uji antibakteri, dan uji iritasi kulit. Hasil uji fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak daun sirih mengandung steroid, terpenoid, saponin, flavonoid, fenolik, dan tanin, sedangkan ekstrak lidah buaya mengandung alkaloid, steroid, saponin, flavonoid, fenolik, dan tanin. Formula terbaik, F4 (1:1; 10%), menunjukkan zona hambat 5 mm terhadap S. aureus dengan kategori aktivitas sedang dan tidak menimbulkan iritasi kulit. Kombinasi kedua ekstrak ini berpotensi sebagai bahan aktif alami deodorant spray yang efektif, aman, dan ramah kulit.