Pengendalian Kualitas Produksi Terhadap Penurunan Produk Cacat Pada Section C&C Post Process di PT. X Menggunakan Six Sigma - Bisma M, Cornelia; Valentino, Fandy; Wahyudi, Rizqi (JURNAL INTEGRASI, 2025)
Kualitas merupakan poin kritis pada wire harness, jika terjadi kelolosan cacat akan berdampak terhadap aliran listrik dan operasional mesin mobil. Permasalahan pada tingkat produk cacat section C&C Post Process Maret 2023 yang melampaui 27,2 PPM dari target yang diharapkan pada periode tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi factor yang menyebabkan cacat produk dan mengetahui factor dominan penyebab cacat pada hasil produksi. Hal ini mendasari penelitian ini untuk menganalisis akar permasalahan pada section ini. Penelitian ini menggunakan metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC untuk mengukur dan menganalisis kualitas proses produksi yang berjalan. Analisis permasalahan ini difokuskan terhadap jenis cacat strand out dengan persentase kejadian tertinggi dan permasalahan diuraikan dengan faktor kegagalan 4M pada FTA. Selanjutnya uraian akar penyebab pada FTA dianalisis kembali pada FMEA untuk penentuan penerapan prioritas perbaikan. Prioritas perbaikan penelitian ini dilakukan terhadap 3 penyebab kegagalan dengan RPN tertinggi. Tindakan perbaikan yang diterapkan menunjukkan adanya penurunan terhadap perolehan cacat strand out sebesar 67,5%. Namun, perolehan produk cacat pada April 2023 belum mencapai penurunan yang ditargetkan sebanyak 141 unit atau dengan selisih level sigma 0,21. Hasil ini menunjukkan pentingnya penerapan continuous improvement untuk meminimalisir risiko terjadinya kembali cacat secara berkala dan target tingkat produk cacat dapat tercapai. Rekomendasi perbaikan antara lain pembuatan plotting fixed applicator setiap mesin, pembuatan draft stnadar kerja penggunaan magnifying glass menerangi celah crimper dan mengecek hasil crimper pada wire serta memposisikan clemp lurus dengan rootbar agar insert wire dilakukan dalam posisi lurus.