Peramalan Jumlah Permintaan Crumb Rubber SIR 20 Menggunakan Metode Backpropagation Pada PT XYZ - Tarigan, Andre Otniel; Armadani, Elvi; Wahyudi, Rizqi (JURNAL INTEGRASI, 2025)
PT XYZ merupakan industri manufaktur yang memproduksi crumb rubber dengan jenis SIR 20. Tahun 2021, perbandingan jumlah persediaan bahan baku dengan hasil produksi memiliki tingkat eror MAPE lebih dari 50% yang mengindikasikan bahwa model yang digunakan tergolong buruk. Selisih antara jumlah persediaan bahan baku dan jumlah produksi berpotensi meningkatkan biaya produksi. Jumlah persediaan bahan baku di atas titik optimal dapat menyebabkan meningkatnya biaya penyimpanan, sedangan jumlah persediaan di bawah titik optimal berpotensi menambah biaya produksi akibat biaya kekurangan. Tujuan penelitian ini adalah memilih model arsitektur Backpropagation dengan nilai MAPE terendah yang selanjutnya digunakan memprediksi jumlah permintaan produk SIR 20 pada tahun 2023. Arsitektur Backpropagation yang digunakan pada penelitian ini adalah (3-9-1-1), (3-10-1-1), (3-11-1-1), (3-11-1-1), dan (3-12-1-1). Variabel input dalam penelitian ini adalah tahun produksi, jumlah hari, dan harga SIR 20. Model Backpropagation (3-11-1-1) merupakan model yang memberikan hasil prediksi dengan eror terendah, yaitu 14,5%. Model tersebut memberi hasil penuruan nilai MAPE sebesar 36,5% dan peningkatan pendapatan berdasarkan selisih antara pembelian bahan baku dan penjual produk sebesar Rp 62.295.269.963,13.