Edukasi Penerapan Prinsip Ergonomi Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja Pada Rumah Hawwa - Manik, Martua; Irvan, Muhammad; Sinambela, Sahat (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam pembangunan ekonomi nasional di Indonesia. Namun, sebagian besar masih mengandalkan kerja manual dengan peralatan sederhana, penataan ruang kerja yang kurang optimal, dan minim perhatian terhadap kesehatan dan kenyamanan pekerja, sehingga sering menimbulkan keluhan fisik yang berdampak pada penurunan produktivitas yang saat ini dirasakan oleh UMKM Rumah Hawwa sebagai mitra kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat di bidang fashion muslimah dan aksesori. Penerapan ergonomi menjadi langkah strategis dalam membangun lingkungan kerja yang sehat dan nyaman. Melalui program Pengabdian kepada Masyarakat, diharapkan prinsip ergonomi dapat diterapkan untuk meningkatkan kesehatan, kenyamanan dan efisiensi kerja. Metode pelaksanaan mencakup observasi awal, penyuluhan, pembekalan materi, pelatihan, pendampingan penerapan ergonomi saat bekerja, serta evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di Depok pada Mei–Juli 2025 dengan melibatkan empat orang karyawan Rumah Hawwa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan pekerja sebesar 32,1% setelah dilakukan penyuluhan dan pendalaman materi. Implementasi prinsip ergonomi juga memberikan dampak positif yang signifikan, ditunjukkan melalui perubahan nyata dalam penataan area kerja, perbaikan postur tubuh saat bekerja, serta pengaturan penggunaan peralatan produksi. Perubahan tersebut berdampak langsung pada peningkatan kenyamanan dan efisiensi kerja, sekaligus mengurangi keluhan fisik seperti kelelahan dan nyeri otot yang sebelumnya dialami pekerja. Secara keseluruhan, penerapan ergonomi pada mitra Rumah Hawwa terbukti mampu meningkatkan produktivitas sekaligus mendukung keberlanjutan usaha UMKM melalui kondisi kerja yang lebih sehat dan optimal