Workshop Soft Skills sebagai Strategi Peningkatan Daya Saing Siswa di SMK Islam Darut Tauhid Teluk Pakedai - Oklino, Misaello Sausa; Fahruna, Yulyanti; Rafalia, Dwi Meysha Ayu; Panjaitan, Nadine Devada; Januar, Riki; Salsabila, Nofia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
SMK Islam Darut Tauhid di Desa Selat Remis, Teluk Pakedai, Kalimantan Barat, menghadapi tantangan dalam pengembangan diri siswa, khususnya pada penguasaan keterampilan non-teknis (soft skills). Keterampilan ini berperan penting dalam membentuk kepercayaan diri, kemampuan kerja sama, komunikasi efektif, serta keterampilan pemecahan masalah (problem solving) yang mendukung pertumbuhan pribadi dan sosial. Program ini bertujuan memperkuat kapasitas diri siswa kelas XII SMK Islam Darut Tauhid melalui pelatihan terstruktur. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi interaktif, diskusi kelompok, dan studi kasus yang memberikan kesempatan kepada siswa untuk mempraktikkan keterampilan secara langsung. Kegiatan ini diikuti oleh 25 siswa dengan dukungan fasilitas dari pihak sekolah. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan siswa dalam menerapkan soft skills pada berbagai situasi kehidupan sehari-hari. Temuan ini menegaskan bahwa pelatihan berbasis praktik langsung dapat menjadi strategi efektif untuk mendorong pengembangan diri siswa secara optimal dan berkelanjutan. Implikasi praktis program ini bagi sekolah kejuruan adalah pentingnya mengintegrasikan pelatihan soft skills dalam kurikulum ekstrakurikuler secara berkelanjutan, sedangkan bagi program PKM sejenis disarankan untuk mengadopsi metode pembelajaran melalui experiential learning dengan durasi minimal 2 hari untuk hasil yang lebih optimal.