Pemeriksaan Kesehatan Dari Rumah Ke Rumah Tingkatkan Pola hidup Masyarakat Desa Gununglarang - Saputra, Daffa Aqsal Zaky; Mulyati, Catherine Sri; Sartono, Sartono; Yudiana, Nanang; Ismail, Derry Agung (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Masyarakat Desa Gunung Larang, Kecamatan Salem, Kabupaten Brebes, menghadapi berbagai masalah kesehatan yang sebagian besar berkaitan dengan penyakit tidak menular seperti hipertensi, diabetes, serta keluhan nyeri otot dan sendi. Minimnya akses pemeriksaan kesehatan rutin dan kebiasaan mengonsumsi obat warung tanpa pengawasan medis menjadi alasan utama dipilihnya topik pemeriksaan kesehatan gratis sebagai bentuk pengabdian masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya deteksi dini, memberikan edukasi pola hidup sehat, serta menjadi sarana pembelajaran bagi mahasiswa dalam mengasah kemampuan profesional. Metode pengabdian dilakukan secara door to door dengan melibatkan 60 warga sebagai mitra, didampingi seorang bidan desa, melalui tahapan silaturahmi, pendataan kesehatan, pemeriksaan tekanan darah, gula darah, asam urat, kolesterol, serta penyuluhan kesehatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan softskill mahasiswa berupa komunikasi efektif, kerja sama tim, dan pendekatan persuasif sebesar 80%, serta peningkatan hardskill dalam keterampilan pemeriksaan kesehatan dasar dan edukasi masyarakat sebesar 75%. Kegiatan ini membuktikan bahwa program pemeriksaan kesehatan berbasis masyarakat mampu memberikan manfaat nyata bagi warga sekaligus memperkuat peran mahasiswa dalam pengabdian, sehingga layak untuk dikembangkan secara berkesinambungan.