Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui UMKM Kuliner Nasi Cokot Lele Lemah Putro Surabaya - Maji, Hendri; Aziza, Dicha Khansa; Satedy, Nabillah Irena; Mujitahir, Ananda Putri; Sumiarsa, Fitri Fadhilah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Permasalahan yang dihadapi warga RW 09 Kampung Lemah Putro, Kelurahan Embong Kaliasin, adalah belum optimalnya pemanfaatan potensi lokal dalam pengembangan ekonomi, khususnya sektor kuliner. Topik ini dipilih karena kuliner khas berbasis potensi lokal mampu meningkatkan pendapatan dan memperkuat identitas daerah. Melalui program KKN-Tematik Bela Negara, mahasiswa bersama 15 pelaku UMKM setempat memberdayakan masyarakat dengan inovasi produk Nasi Cokot Isi Ikan Lele. Tujuan pengabdian menciptakan produk unggulan bernilai jual dan mendukung kemandirian ekonomi warga. Metode meliputi lima tahap: perencanaan bersama pengurus RW, uji coba produksi, sosialisasi digital marketing, pendampingan produksi, dan penjualan langsung dengan brand Sego Run. Hasil menunjukkan warga memperoleh keterampilan baru dalam produksi dan pemasaran digital serta mampu menjual produk dengan tampilan menarik; produk menerima respons positif dari segi rasa dan kemasan. Keberhasilan kegiatan ini diperkuat melalui wawancara dengan pelaku UMKM yang menunjukkan peningkatan pemahaman, keterampilan, serta motivasi dalam mengembangkan usaha. Kegiatan ini membuktikan bahwa inovasi kuliner terintegrasi dengan pelatihan kewirausahaan secara langsung memberdayakan masyarakat dan memperkuat ekonomi lokal serta identitas kuliner Kampung Lemah Putro.