Rencana Penataan Zona Penerimaan Kawasan Mangrove untuk Komunitas Nelayan di Desa Pemogan - Prasandya, Km Deddy Endra; Mahayani, Ni Komang Indra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Pemanfaatan kawasan mangrove untuk pengembangan pesisir menuntut keseimbangan antara kepentingan sosial-ekonomi masyarakat dan kelestarian lingkungan. KUB Simbar Segara, komunitas nelayan di Desa Pemogan, Denpasar Selatan, menghadapi persoalan terkait kurang tertatanya zona penerimaan kawasan mangrove, meskipun telah memperoleh izin pemanfaatan dari Dinas Kehutanan dan Lingkungan Hidup Provinsi Bali. Topik ini penting karena zona penerimaan berperan menentukan citra destinasi dan pengalaman awal wisatawan yang berdampak pada keberlanjutan ekonomi masyarakat pesisir. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk membantu komunitas nelayan Simbar Segara menata, merancang, dan mengembangkan zona utama ekowisata mangrove yang berperan sebagai zona penerimaan yang akan memberikan pengalaman berwisata awal kepada pengunjung. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi dan inovasi, pendampingan, serta rencana keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kualitas lingkungan yang diketahui dari ilustrasi desain kawasan serta adanya peningkatan pemahaman terkait image identity/ citra destinasi bagi komunitas nelayan. Masterplan zona penerimaan kawasan ekowisata mangrove yang dihasilkan tetap berlandaskan pelestarian lingkungan mangrove, menjadikan kawasan hutan mangrove sebagai daerah tujuan wisata terbatas, meningkatan sosial - ekonomi komunitas setempat, dengan menguatkan citra destinasi melalui desain. Kegiatan ini menegaskan pentingnya pengembangan berbasis komunitas dalam mewujudkan ekowisata pesisir yang berkelanjutan.