Pelatihan Pengkonstruksian Masalah Matematika HOTS Bagi Guru-Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Pasuruan - Artiono, Rudianto; Juniati, Dwi; Budayasa, I Ketut; Maulana, Dimas Avian (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Pendidikan matematika di Sekolah Dasar tidak hanya bertujuan untuk membekali siswa dengan pemahaman konsep dasar matematika, tetapi juga untuk melatih cara berpikirnya. Seiring dengan tuntutan perkembangan global, penggunaan soal matematika berbasis HOTS menjadi sangat penting untuk melatih siswa terbiasa menganalisis, menyintesis, dan menerapkan konsep dasar dalam kehidupan nyata. Hasil evaluasi yang dilakukan oleh pihak Dinas Pendidikan Kabupaten Pasuruan mencerminkan perlunya peningkatan kualitas pembelajaran matematika khususnya kemampuan guru dalam mengkonstruksi permasalahan matematika yang berbasis HOTS. Tim PKM Matematika Unesa menawarkan solusi berupa kegiatan pelatihan pengkonstruksian masalah matematika berbasis HOTS yang berkualitas dalam hal ini lebih difokuskan pada konten literasi matematika numerasi untuk guru-guru SD di Kabupaten Pasuruan. Kegiatan ini telah dilaksanakan pada tanggal 13 Juli 2024 di SMPN 1 Bangil Pasuruan dan diikuti oleh 25 Guru SD dari beberapa kecamatan yang ada di Kabupaten Pasuruan secara luring. Kegiatan selanjutnya dilakukan secara daring untuk mendapatkan hasil sesuai yang diharapkan. Dari hasil pengerjaan tugas yang diberikan kepada peserta pelatihan, terjadi peningkatan pemahaman guru sebesar 85% dalam mengkonstruksi soal matematika HOTS. Dari hasil kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya peningkatan kemampuan guru dalam mengkonstruksi masalah matematika HOTS sesuai dengan tujuan diadakannya PKM akan membawa pengaruh positif terhadap kualitas pembelajaran matematika di Kabupaten Pasuruan.