Sosialisasi Rangkaian Filterisasi Air Berbasis Energi Surya di Desa Plaosan-Lamongan - Aruan, Nenni Mona; Sujiwa, Akbar; Timur, Fajar; Puspitasari, Nia Dwi; Isabella, Adinda; Akbar, Musafa (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Pelaksanaan sosialisasi rangkaian filterisasi air berbasis energi surya di desa Plaosan, Lamongan bertujuan mengedukasi masyarakat terkait pentingnya air bersih, dampak air bersih kepada kesehatan serta penerapan teknologi filterisasi rumah tangga yang ramah energi. Materi yang disampaikan meliputi manfaat air jernih dan penjernihan air, sistem filterisasi 4 housing 5 tahap, serta pemanfaatan panel surya sebagai sumber energi. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest, yang menunjukkan peningkatan pengetahuan masyarakat dari rata-rata 38.33% menjadi 47.22% dari 25 peserta. Hasil ini membuktikan bahwa metode sosialisasi dengan kombinasi pemaparan, demonstrasi, dan diskusi efektif dalam meningkatkan pemahaman. Warga juga memberikan respon positif, termasuk minat untuk mengadopsi sistem serupa di rumah tangga. Tantangan utama yang teridentifikasi adalah kebutuhan perawatan berkala dan penggantian media filter agar sistem berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berkontribusi pada upaya pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) 6 dan 7, khususnya terkait penyediaan air bersih dan pemanfaatan energi terbarukan di wilayah pedesaan.