Peningkatan PHBS dan Pemberdayaan Keluarga dalam Upaya Pencegahan Stunting di Desa Kembangkuning - Widyanto, R Arri; Amiroh, Jihan; Hapsari, Farah Sanda; Grahadian, Muhammad; Adha, Amella Rayani; Azizah, Husna Nur (Jurnal Pengabdian Masyarakat Progresif Humanis Brainstorming, 2025)
Desa Kembangkuning di Kecamatan Windusari memiliki luas 350,204 Ha dengan ketinggian 589 mdpl dan jumlah penduduk sekitar 54.265 jiwa (27.864 laki-laki dan 26.401 perempuan). Desa ini memiliki situs budaya Candi Selogriyo yang berada di barat Dusun Campurejo serta fasilitas pendidikan berupa PAUD, 2 TK, 2 SD, dan 1 MI. Selain potensi-potensi tersebut, desa Kembangkuning memiliki permasalahan yang cukup krusial, yaitu masalah banyak anak-anak penderita stunting. Angka stunting di desa ini  tinggi,  berdasarkan data terdapat 68 anak usia balita yang mengalami stunting. Melalui penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), bisa menciptakan keluarga yang lebih baik bagi tumbuh kembang anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah mencegah dan menurunkan angka stunting yang terjadi di desa ini. Metode yang digunakan dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat Terpadu (PPMT) adalah Participation Rural Apraisal (PRA) dengan melibatkan mitra secara aktif untuk mengikuti kegiatan ini dengan tahapan Perencanaan, Pelaksanaan dan Pelaporan. Pelaksanaan kegiatan selama 1 bulan. Kegiatan  pertama adalah sosialisasi, yang dilanjutkan dengan kegiatan pelatihan-pelatihan, pendampingan, serta monitoring dan evaluasi. Hasil kegiatan ini berupa peningkatan pemahaman tentang gizi seimbang 40%, pemahaman tentang PHBS meningkat 45%, peningkatan pemahaman stunting 45%. Setelah kegiatan dilaksanakan terdapat peningkatan sebesar 56%.