Perencanaan Strategik Pendidikan Karakter Berbasis Budaya Sekolah - Eminarni, Ferry Andika; Nyoman Murniati, Ngurah Ayu; Abdullah , Ghufron (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Pendidikan karakter tidak bisa hanya diajarkan di kelas tetapi akan lebih efektif jika terintegrasi dan menjadi bagian dari budaya sekolah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan perencanaan strategis pendidikan karakter, terutama analisis situasi, penetapan tujuan dan sasaran, serta perumusan strategi dan program pendidikan karakter berbasis budaya sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara; observasi terhadap kegiatan sekolah; serta studi dokumentasi rencana strategis, kurikulum, dan buku pedoman sekolah. Analisis data dilakukan dengan teknik triangulasi untuk memastikan validitas dan reliabilitas temuan. Hasil penelitian menunjukkan SMP Negeri 1 Pabelan memiliki budaya sekolah yang kuat, ditandai dengan budaya peduli, kritis, dan mandiri sesuai visi Berkharisma. Elemen budaya ini diintegrasikan ke dalam perencanaan strategis pendidikan karakter. Strategi yang diterapkan mencakup pembiasaan rutin, program ekstrakurikuler, serta keteladanan dari para guru dan tendik. Simpulan penelitian adalah bahwa perencanaan strategis pendidikan karakter berbasis budaya sekolah merupakan pendekatan yang efektif dan berkelanjutan. Keberhasilan ini didukung oleh komitmen seluruh warga sekolah, kepemimpinan kepala sekolah yang visioner, dan sinergi antara program sekolah dengan nilai-nilai budaya lokal. Hasil penelitian diharapkan dapat menjadi rujukan sekolah lain dalam mengembangkan strategi serupa untuk penguatan karakter siswa.