Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Google Site dan Kearifan Lokal Bekasi pada Keterampilan Menulis di SMP - Roihan, Mohamad; Eriyani, Reni Nur; Setiadi, Syamsi (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Dengan menggunakan Google Sites dan pengetahuan tradisional Bekasi, penelitian ini akan menciptakan sumber daya daring untuk membantu siswa kelas delapan dan siswa SMP meningkatkan kemampuan menulis puisi mereka. Ada tiga fase dalam setiap proses penelitian dan pengembangan yang baik, dan penelitian ini mengikuti model Alessi dan Trollip. Observasi, wawancara, dan survei digunakan untuk mengumpulkan data. Metode kuantitatif dan kualitatif digunakan untuk analisis data. Seorang instruktur bahasa Indonesia, seorang spesialis media, dan seorang ahli materi pelajaran semuanya memeriksa kelayakan produk. Keluaran akhir adalah sumber daya pendidikan digital yang dapat diakses melalui ponsel, tablet, dan PC. Ahli mata pelajaran: 81,4, ahli media: 84,73, dan guru: 92,83; semua penilaian dianggap cukup hingga sangat praktis dalam evaluasi. Siswa dapat meningkatkan kemampuan menulis puisi mereka melalui penggunaan media ini, yang dianggap valid dan sesuai untuk tujuan tersebut.