Pengembangan Bahan Ajar Menulis Cerpen Menggunakan Flipbook - Nurhalimah; Rohman, Saifur; Marliana, N. Lia (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar menulis cerpen menggunkan flipbook. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Berdasarkan analisis kebutuhan yang dilakukan di SMK 05 Attaqwa bahwa bahan ajar yang digunakan saat ini terbatas. Berdasarkan dari tujuan penelitian pengembangan bahan ajar menulis cerpen menggunakan flipbook. Bahan ajar yang dikembangkan diharapkan mampu meningkatkan keterampilan menulis dan pemahaman siswa. Bahan ajar yang dikembangkan telah lulus uji validasi dengan total skor yang diperoleh dari validator ahli materi yakni 4,2 dengan kategori sangat layak. Kemudian skor yang diperoleh dari validator ahli media yakni 4,3 dengan kategori sangat layak. Dan dari hasil perhitungan pada nilai rerata N-Gain 0,75 yang artinya tingkat kelayakan dari Aplikasi flipbook yang dikembangkan termasuk dalam kriteria "tinggi" dan skor persentase N-Gain menunjukkan angka 75.04 artinya aplikasi flipbook yang dikembangkan memenuhi kriteria "Cukup Efektif" untuk digunakan dan berpengaruh terhadap bahan ajar menulis cerpen menggunakan flipbook.