Makna “Ayah” pada Film Kebohongan Seorang Ayah - Yolanda, Asti Tresna; Ronda, Andi Mirza; Napitupulu, Frengki; Lusianawati, Hayu (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2025)
Sosok ayah sering kali digambarkan sebagai figur kuat, hadir secara fisik, dan emosional terbuka. Kasih sayang ayah kerap kali digeneralisasi dalam bentuk kehadiran, ketidakhadiran ayah, dianggap dapat berdampak negatif terhadap perkembangan karakter anak, film pendek “Kebohongan Seorang Ayah” menampilkan kompleksitas yang dialami ayah dalam menjalankan perannya, ayah kerap kali menyembunyikan banyak hal dalam kehidupannya membangun batas yang tidak mampu dipahami secara menyeluruh bahkan dalam kelemahannya serta kebohongan yang dilakukan. Setiap orang membawa serta nilai-nilai acuan-acuan mereka dan digunakan untuk memaknai peran ayah. Penelitian ini bertolak dari permasalahan makna cinta paternal direpresentasikan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pesan moral pada film kebohongan seorang ayah dan bagaimana makna konteks serta interteks film berinteraksi dengan wacana sosial tentang ayah ideal. Penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika intertekstual Julia Kristeva, yang berpijak pada prinsip bahwa setiap teks merupakan mozaik kutipan dari teks-teks lain. Konsep ini digunakan untuk membaca simbol dan tanda dalam film sebagai bagian dari jaringan makna yang lebih luas, yang mencerminkan diskursus budaya tentang ayah, hubungan dengan anak, dan pengorbanan. Paradigma yang digunakan adalah paradigma konstruktivis. Metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitik, yang memadukan kajian teks dan konteks untuk membongkar lapisan-lapisan makna dalam film juga mengidentifikasi prinsip-prinsip intertekstual seperti transformasi, konversi, dan paralel dari berbagai sumber media dan narasi sosial tentang figur ayah dalam film.