PENGEMBANGAN KAPAL ELEKTRIK LOW MAINTENANCE DAN HIGH READINES UNTUK MENGAMANKAN PULAU TERLUAR : ANALISIS KEMAMPUAN GALANGAN KAPAL NASIONAL DALAM INDUSTRI PERTAHANAN - Masligar Farsida; Wisnu Santoso; Hari Wiwit (Media Bina Ilmiah, 2025)
Pengembangan kapal elektrik dalam industri pertahanan menjadi penting seiring meningkatnya kebutuhan pengamanan maritim khususnya bagi pengamanan pulau-pulau terluar Indonesia secara ramah lingkungan, hemat biaya, serta mendukung kesiapan operasional tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis: (1) Kebijakan dan upaya pemerintah dalam pengembangan kapal elektrik untuk pertahanan pulau terluar, (2) Faktor pendukung dan penghambat kesiapan galangan kapal nasional, (3) Strategi peningkatan kesiapan industri galangan kapal. Metode penelitian bersifat kualitatif deskriptif yang berfokus pada dengan teknik wawancara mendalam dan observasi lapangan. Hasil menunjukkan bahwa dukungan kebijakan masih bersifat konseptual, kesiapan industri galangan menghadapi tantangan teknis dan sumber daya, dan strategi penguatan diperlukan untuk mewujudkan kemandirian alutsista maritim berbasis teknologi hijau