Implementasi Green School untuk Membangun Kesadaran Lingkungan bagi ‘Generasi Hijau’ - Hidayat, Muhammad Taufik; Berliana, Agnes Enrika; Devi, Adelidiana Ayu; Maulana, Adhitya; Sufiyanto, Sufiyanto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2025)
Penataan lingkungan dengan konsep green school menjadi indikator penilaian dalam program Adiwiyata. Kondisi lingkungan dan partisipasi siswa di SDN 1 Sumbersuko membutuhkan pendampingan penerapan konsep green school dalam rangka mendukung program Adiwiyata sekolah. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran lingkungan bagi siswa melalui implementasi konsep green school di SDN 1 Sumbersuko. Metode kegiatan yang dilaksanakan meliputi sosialisasi dan pendampingan tentang hidroponik, pembuatan taman toga dengan greenhouse, serta revitalisasi vertical garden dengan memanfaatkan botol bekas sebagai pot. Hasil yang diperoleh menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa mengenai green school sebesar 39% setelah kegiatan sosialisasi, dari total 32 siswa. Pemanfaatan lahan di sekitar sekolah digunakan sebagai sarana edukasi, antara lain greenhouse tanaman toga, urban farming dengan hidroponik, serta vertical garden dengan tanaman stroberi. Implementasi konsep green school yang telah dilakukan terbukti dapat mendukung program Adiwiyata di SDN 1 Sumbersuko.