Pemberdayaan UMKM melalui Seni Budaya Gebyak Bantengan "Satrio Mudho" di Desa Parangargo - Saputra, Mochammad Deni; Priyanta, Mochammad Aldi; Gayatri, Bertha Resivia Intan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2025)
Mahasiswa Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM)Universitas Merdeka Malang memiliki program kerja pemberdayaan UMKM dan pelestarian seni budaya di Desa Parangargo, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Pemasalahan yg dihadapi oleh warga masyarakat Desa Parangargo adalah bagaiamana untuk meningkatkan perekonomian masyarakat melalui Branding dan Promosi pada Gelar Seni Budaya Gebyak Bantengan. Metode yang digunakan dalam identifikasi permasalahan melalui wawancara and observasi. Hasil temuan dalam faktor ekonomi dan budaya akhirnya dikembangan serta dirumuskan untuk melakukan gelaran budaya Gebyak Bantengan sebagai bagian pelestarian budaya dan pengenalan produk UMKM agar lebih dikenal. Upaya pelestarian budaya diwujudkan melalui penyelenggaraan acara "Gebyak Bantengan Satrio Mudho" pada 23 Februari 2025 yang dihadiri oleh pejabat setempat dan perwakilan LPPM. Kegiatan ini bertujuan untuk mencapai pertumbuhan ekonomi yang stabil dan berkelanjutan sekaligus melestarikan warisan budaya yang ada di Desa Parangargo. Diharapkan bahwa Gelar Budaya ini dapat terus diagendakan 1 tahun sekali dengan peran dan kolaborasi dari berbagai pihak agar perekonomian dan kesenian di Desa Parangargo dapat berkembang dan dikenal secara khusus di Kabupaten Malang.