Edukasi Kesehatan Mata di Car-Free Day Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah - Sari, Asti Arum; Utami, Wahyu; Sujono, Tanti Azizah; Kusumowati, Ika Trisharyanti Dian; Merlindasari, Aulia Pungky; Shofiah, Mira; Wati, Abil Lia; Ujiantya, Sabrina Dian Parasika; Rahmadani, Sandika (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2025)
Gangguan penglihatan merupakan masalah kesehatan mata yang dapat mempengaruhi produktivitas dan kualitas hidup penderitanya. Rendahnya kesadaran masyarakat terhadap pemeriksaan dan pencegahan gangguan mata menyebabkan tingginya prevalensi kelainan refraksi dan katarak di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan kesadaran pentingnya kesehatan mata masyarakat melalui edukasi langsung di ruang publik seperti Car-Free Day (CFD). Kegiatan dilaksanakan pada 23 Februari 2025 dengan metode penyuluhan langsung dan pembagian leaflet informatif pada peserta pemeriksaan gula darah, asam urat, dan/atau kolesterol di CFD Colomadu, Karanganyar, Jawa Tengah. Materi edukasi mencakup macam-macam penyakit mata, tips menjaga kesehatan mata, serta tips untuk menghindari mata lelah. Peserta memberikan respon yang positif dan beberapa belum pernah memperoleh informasi serupa dan tertarik untuk mulai menjaga kesehatan matanya. Aktivitas ini mengindikasikan bahwa pendekatan edukatif berbasis komunitas di ruang publik dapat secara efektif menjangkau kelompok sasaran yang lebih luas. CFD menjadi sarana yang berpotensi untuk intervensi promotif-preventif yang hingga kini belum dimanfaatkan secara optimal dalam isu kesehatan mata. Pendidikan yang sederhana, komunikatif, dan mudah dipahami terbukti dapat menumbuhkan kesadaran baru dalam masyarakat.