Transformasi Sosial: Integrasi Perbaikan Sarana Olahraga, Bimbingan Belajar, dan Kesadaran Parenting - Nashihah, Durratun; Zulfa, Indana; Yatimah, Imroatun Sholihah; Masihe, Janraelyus Stevarde (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2025)
Pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk kontribusi yang dilakukan oleh mahasiswa dalam rangka Tri Dharma Perguruan Tinggi. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pandanlandung, Kecamatan Wagir, Kabupaten Malang, dengan tema "Transformasi Sosial: Integrasi Perbaikan Sarana Olahraga, Bimbingan Belajar, dan Kesadaran Parenting." Program ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi desa melalui serangkaian kegiatan, yaitu perbaikan fasilitas olahraga, peningkatan akses pendidikan untuk anak-anak, serta edukasi orang tua mengenai pola asuh di era digital. Kegiatan utama yang dilaksanakan meliputi rehabilitasi lapangan voli, penyelenggaraan bimbingan belajar untuk anak-anak, dan sosialisasi digital parenting untuk meningkatkan pemahaman orang tua terhadap pola asuh yang bijak dalam penggunaan teknologi. Selain itu, program tambahan juga mencakup pendampingan UMKM dalam pemasaran digital serta pembangunan fasilitas pendukung kebersihan lingkungan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemanfaatan fasilitas olahraga, motivasi belajar anak-anak yang semakin tinggi, serta kesadaran orang tua yang lebih baik dalam menerapkan pola asuh yang sesuai di era digital. Integrasi antara pendidikan, kesehatan, dan pengembangan infrastruktur terbukti memberi kontribusi signifikan terhadap peningkatan kesejahteraan masyarakat. Dengan keterlibatan aktif mahasiswa dan masyarakat, diharapkan program ini dapat memberikan dampak jangka panjang dalam peningkatan kualitas hidup warga Desa Pandanlandung.