Revitalisasi Taman Sekolah dengan Ecobrick di SDN 4 Sumbersuko, Kabupaten Malang - Kurniawan, Cahya Nova; Haikal, Ahmad Rohidan; Negoro, Alif Abdi; Prayoga, Alvito Candra (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat identitas Sekolah Sadar Lingkungan melalui pembuatan school signage berbasis ecobrick di SDN 4 Sumbersuko Wagir, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah action research dengan empat fase: (1) perencanaan, mencakup identifikasi kebutuhan dan desain signage; (2) implementasi, melibatkan pembuatan ecobrick dari sampah plastik yang dikumpulkan di sekitar sekolah; (3) evaluasi kualitas dan daya tahan ecobrick; serta (4) perbaikan berdasarkan masukan warga sekolah. Durasi kegiatan pengabdian selama satu bulan dari bulan Januari hingga Februari 2025. Sebanyak 1.500 botol plastik diolah menjadi ecobrick dan dipasang pada rangka besi berukuran 1,5 meter × 5 meter, menciptakan signage ramah lingkungan yang berfungsi sebagai media edukasi sekaligus ikon sekolah. Hasilnya, signage ecobrick tidak hanya mengurangi sampah plastik di lingkungan sekolah, tetapi juga meningkatkan kesadaran ekologis siswa dan Masyarakat di sekitar SDN 4 Sumbersuko Wagir Kabupaten Malang.