Transformasi Lahan Sempit Kampung Sawah di Dusun Lemahduwur: Implementasi Ecopatch Hidroponik untuk Kemandirian dan Ketahanan Pangan Masyarakat - Prasetyawan, Riyan; Rahma, Uslarika Hida; Pauline, Rosalia; Andika, Revi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2025)
Ketahanan pangan menjadi tantangan strategis di wilayah dengan keterbatasan lahan, termasuk di Kampung Sawah, Dusun Lemahduwur, Desa Sitirejo. Program pengabdian masyarakat ini mengimplementasikan EcoPatch berbasis hidroponik sebagai solusi optimalisasi lahan sempit untuk mendukung kemandirian pangan. Kegiatan meliputi survei, pembersihan lahan, pembangunan kerangka EcoPatch, instalasi sistem hidroponik, dan pelatihan perawatan tanaman. Hasil program menunjukkan peningkatan pemanfaatan lahan terbengkalai seluas ±12 m² menjadi area produktif dengan 150 bibit sayuran dan tanaman toga, yang sebagian besar berhasil tumbuh optimal. Program ini meningkatkan kesadaran warga terhadap urban farming, mengurangi ketergantungan pada pasokan pangan luar desa, dan membuka peluang pendapatan tambahan. Penerapan sistem ini sejalan dengan temuan studi sebelumnya yang menegaskan efektivitas hidroponik dalam meningkatkan produktivitas pertanian dan memberdayakan masyarakat pedesaan. Keberlanjutan program diharapkan mampu menjaga manfaat sosial, ekonomi, dan lingkungan secara berkelanjutan.