Pertanian Berkelanjutan: Pengelolaan Barang Bekas untuk Hidroponik di Pertanian Modern - Ardiansyah, M; Ngadha, Maria Aurelia; Pratama, M. Zafi Akbar; Silalahi, Elfrida BR (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2025)
Program ABDIMAS di Dusun Juwet manting RW 04 Desa Parangargo Kecamatan Wagir Kabupaten Malang. Program ABDIMAS dengan tema Kebersihan Lingkungan dan Pertanian Berkelanjutan bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pemanfaatan barang bekas dalam pertanian modern melalui sistem hidroponik. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa Universitas Merdeka Malang dalam upaya menciptakan solusi pertanian yang ramah lingkungan, ekonomis, dan berkelanjutan. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, serta praktik langsung dalam mengolah barang bekas menjadi instalasi hidroponik yang fungsional. Hasil dari kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan ketahanan pangan lokal serta mengurangi limbah yang mencemari lingkungan.