Pengembangan Media Pembelajaran Fiqih di TPQ Alfirdaus - Chosinawarotin, Chosinawarotin; Hardadi, Bambang; Maretta, Ade Virra (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2025)
Analisis situasi di Taman Pendidikan Al-Qur'an (TPQ) Alfirdaus menegaskan pentingnya pendidikan agama, terutama pada anak usia dini, untuk membentuk karakter dan identitas individu. Pengenalan konsep agama sejak dini di TPQ Alfirdaus sangat krusial dalam membentuk akhlak dan moralitas yang baik. Namun, tantangan dalam proses pembelajaran muncul, terutama dalam menyajikan materi yang menarik dan mudah dipahami oleh anak-anak. Solusi yang diambil adalah pengembangan media pembelajaran, khususnya buku, untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama dalam pemahaman tentang fiqih, seperti praktik wudhu dan tayamum. Dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat di TPQ Alfirdaus, metode pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan dan presentasi. Melalui kegiatan ini, diharapkan permasalahan dalam pembelajaran fiqih, khususnya praktik wudhu dan tayamum, dapat diselesaikan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan antusiasme dan aktifitas yang tinggi dari murid-murid TPQ Alfirdaus dalam pembelajaran fiqih. Penggunaan media pembelajaran, seperti buku, juga membantu meningkatkan pemahaman mereka tentang praktik wudhu dan tayamum secara baik dan benar.