Penyuluhan Pendidikan Pranikah Guna Meningkatkan Kesejahteraan Keluarga - Kasiani, Kasiani; Wahyuni, Ervika Dewi; Wicaksono, Ageng Ponco (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat Universitas Ma Chung, 2025)
Pernikahan dianggap sebagai peristiwa penting dalam kehidupan seseorang yang memperkuat kesatuan keluarga, sesuai dengan nilai-nilai keagamaan dan kekeluargaan bangsa Indonesia. Tujuan pernikahan meliputi pemenuhan kebutuhan biologis, reproduksi, menjaga kehormatan, beribadah, dan lain-lain. Keluarga merupakan unit terkecil yang berperan dalam membangun agama dan negara. Namun, tidak semua pasangan mampu membangun keluarga yang kokoh dan bahagia. Pendidikan pranikah menjadi langkah penting untuk membantu calon suami dan istri memahami tanggung jawab pernikahan, memecahkan masalah, dan membangun hubungan yang kuat dan harmonis. Selain itu, pentingnya komunikasi efektif, penyelesaian konflik yang baik, serta pemahaman tentang peran gender dalam hubungan pernikahan juga menjadi fokus dalam pendidikan pranikah. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan dengan lancar di tandai dengan antusias peserta ketika proses tanya jawab.