Revitalisasi Norma Sosial Dalam Kehidupan Anak Muda Kajian Tafsir Maudhu’i - Mashuro, Dewi Zakiyatul; Zainuddin, Ahmad; Mufid, Miftara Ainul; Kuswayo, Nyoko Adi (Al-Muhith: Jurnal Ilmu Qur'an dan Hadits, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi revitalisasi norma sosial dalam kehidupan anak muda zaman sekarang dengan menggunakan pendekatan Tafsir Maudhui. Dalam konteks ini, norma sosial yang dimaksud mencakup nilai-nilai, etika, dan perilaku yang dianggap penting dalam interaksi sosial di kalangan remaja. Oleh karena itu, revitalisasi norma sosial menjadi suatu keniscayaan untuk membekali anak muda dengan kompas moral yang kokoh dalam menavigasi kompleksitas tantangan zaman. penelitian ini mengkaji ayat-ayat Al-Qur’an yang relevan untuk menggali nilai-nilai sosial yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Melalui metode ini, peneliti berupaya untuk mengidentifikasi cara-cara revitalisasi norma sosial dapat diterapkan, serta dampaknya terhadap pembentukan karakter dan identitas anak muda guna membentuk generasi muda yang tidak hanya cerdas secara intelektual dan mampu berkontribusi secara positif bagi peradaban yang berlandaskan nilai-nilai universal Islam.