Peningkatan Wawasan Inovasi dan Kewirausahaan untuk Mendorong Kemandirian Ekonomi Masyarakat Desa Cogreg, Parung, Bogor - Abdulah, Zed; Sungkawa, Asep Imam Sujoni; Farina, Khoirina (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mentari, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam pengembangan desa wisata berbasis potensi lokal dan pemberdayaan ekonomi masyarakat. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan wawasan dan pemahaman masyarakat Desa Cogreg, Kecamatan Parung, Kabupaten Bogor, tentang pentingnya inovasi dan kewirausahaan dalam mengembangkan usaha mikro agar lebih mandiri, kreatif, dan berkelanjutan.Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui  metode ceramah dan diskusi interaktif. Hasil kegiatan menunjukkan tingginya antusiasme peserta yang aktif berdiskusi dan berbagi pengalaman usaha. Peserta mampu mengidentifikasi peluang inovasi serta merumuskan ide-ide baru untuk meningkatkan nilai tambah produk. Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa materi yang disampaikan relevan dan aplikatif terhadap kebutuhan pelaku usaha mikro. Kegiatan ini juga menghasilkan rencana tindak lanjut berupa pendampingan berkelanjutan bagi pelaku usaha dalam menerapkan inovasi secara nyata. Secara keseluruhan, kegiatan PKM ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam berinovasi dan berwirausaha, serta diharapkan dapat memperkuat daya saing ekonomi lokal dan mendukung terwujudnya desa wisata yang kreatif, mandiri, dan berkelanjutan