Inovasi Pengolahan Kelapa Menjadi Produk Olahan Bernilai Ekonomi Tinggi Di Ternate Selatan Provinsi Maluku Utara - Muhammad, Munawir; Anggraini, Putri Ayu (CITAKARYA Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Virgin Coconut Oil (VCO) adalah produk minyak kelapa murni yang dihasilkan melalui proses ekstraksi yang sederhana dan alami tanpa menggunakan bahan kimia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan proses pembuatan VCO yang efektif. Proses pembuatan VCO dimulai dengan pemilihan kelapa tua yang berkualitas, kemudian daging kelapa diparut dan dicampurkan dengan air untuk menghasilkan santan. Santan yang dihasilkan dipisahkan menjadi krim dan skim, kemudian dibiarkan mengendap selama beberapa jam untuk memisahkan minyak kelapa dari komponen lainnya. Setelah pemisahan, minyak kelapa dipisahkan dari air dan galendo, dan disaring untuk memperoleh minyak yang murni. Proses ini menghasilkan VCO yang memiliki banyak manfaat, baik untuk kesehatan, kosmetik, maupun industri lainnya. Penggunaan VCO tidak hanya memberikan manfaat bagi konsumen, tetapi juga dapat meningkatkan kesejahteraan petani kelapa melalui pemanfaatan sumber daya alam yang berkelanjutan. Dalam pengembangan industri VCO, penting untuk menerapkan teknologi yang sederhana namun efektif agar dapat diakses oleh petani kelapa di berbagai daerah. Dengan demikian, VCO berpotensi menjadi produk unggulan yang mendukung perekonomian lokal, mengurangi limbah kelapa, dan berkontribusi pada keberlanjutan lingkungan.