Peran Akuntansi dan Penerapannya dalam Kegiatan Ekonomi Syariah Menuju Masyarakat Madani - Putria, Uus; Ziarahah, Lena Ishelmiani; Yuniarti, Vinna Sri; Sohifah, Sohifah (ISLAMICA, 2024)
Peran akuntansi dalam perkembangan ekonomi syariah sangat penting dalam menciptakan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pelaporan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi akuntansi syariah dalam mendukung pembangunan masyarakat madani melalui kegiatan ekonomi berbasis syariah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif-analitis, didukung oleh studi kasus dari beberapa lembaga keuangan syariah dan UMKM yang menerapkan prinsip akuntansi syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi syariah secara signifikan meningkatkan tata kelola keuangan dan kepercayaan investor. Kebaruan penelitian ini terletak pada eksplorasi komprehensif mengenai bagaimana akuntansi syariah tidak hanya berpengaruh terhadap kinerja keuangan, tetapi juga berkontribusi pada keadilan sosial dan keberlanjutan ekonomi. Kontribusi penelitian ini adalah memberikan rekomendasi dalam memperkuat standarisasi akuntansi syariah serta meningkatkan literasi keuangan bagi pelaku ekonomi berbasis syariah.