Pinjaman Online dan Problematika Keuangan Mahasiswa: Pendekatan Solutif Berbasis Ekonomi Islam - Fitri, Muhammad Zein; Nasrudin, Nasrudin (ISLAMICA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pinjaman online terhadap kondisi keuangan mahasiswa serta mengeksplorasi solusi berbasis ekonomi Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan, mengkaji penelitian terdahulu, regulasi, dan prinsip keuangan Islam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pinjaman online berkontribusi terhadap ketidakstabilan keuangan mahasiswa, meningkatkan beban utang dan stres psikologis. Prinsip ekonomi Islam, seperti qardhul hasan (pinjaman tanpa bunga) dan bantuan keuangan berbasis zakat, memberikan alternatif yang lebih berkelanjutan dan etis. Kebaharuan penelitian ini terletak pada integrasi solusi ekonomi Islam dalam pengelolaan keuangan mahasiswa, memberikan kontribusi pada diskusi tentang teknologi keuangan dan etika dalam keuangan syariah. Studi ini menekankan peran universitas dan regulator dalam mendorong perilaku keuangan yang bertanggung jawab di kalangan mahasiswa.