Optimalisasi Kinerja Aset Perbankan Syariah Melalui Penerapan Manajemen Moral Berbasis Syariah - Nursari, Nina; Nasrudin, Nasrudin (ISLAMICA, 2024)
Perbankan syariah memiliki peran penting dalam pembangunan ekonomi dengan mengedepankan transaksi keuangan yang berbasis etika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis optimalisasi kinerja aset perbankan syariah melalui penerapan manajemen moral berbasis syariah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif-deskriptif dengan pendekatan studi literatur dan analisis kasus pada lembaga keuangan syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen moral berbasis syariah dapat meningkatkan kualitas aset, meminimalkan risiko keuangan, dan memperkuat kepercayaan pemangku kepentingan. Kebaruan penelitian ini terletak pada integrasi prinsip manajemen moral dalam strategi keuangan, memastikan kepatuhan terhadap etika Islam sambil meningkatkan kinerja perbankan. Penelitian ini berkontribusi terhadap pengembangan sistem keuangan syariah yang berkelanjutan dan beretika.