Penerapan Prinsip Good Governance dalam Pemerintahan Daerah: Studi Kasus Efektivitas Fitur Laporan Warga pada Aplikasi JAKI sebagai Inovasi Pelayanan Publik di DKI Jakarta - Naila Ahmad; Khalifa Nur Khaliq Pohan; Salwa Alfira; Clarissa Fortuna Paripurna; Ridwan (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip good governance dalam fitur Laporan Warga pada aplikasi Jakarta Kini (JAKI) sebagai inovasi dalam pelayanan publik di DKI Jakarta. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif berbasis tinjauan literatur, penelitian ini mengkaji efektivitas aplikasi JAKI dalam meningkatkan partisipasi masyarakat, transparansi, dan akuntabilitas pemerintah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitur Laporan Warga dapat memfasilitasi pelaporan masalah dengan lebih efisien dan responsif, serta mendukung transparansi melalui pemantauan laporan secara real-time. Namun, terdapat tantangan seperti ego sektoral antarinstansi, rendahnya literasi digital, dan keterbatasan aksesibilitas teknologi yang menghambat implementasi secara optimal. Oleh karena itu, peningkatan koordinasi lintas sektoral, perbaikan infrastruktur teknologi, serta edukasi kepada masyarakat merupakan langkah strategis yang diperlukan untuk memastikan keberlanjutan aplikasi ini sebagai model e-government dalam pelayanan publik yang responsif, akuntabel, dan inklusif.