Faktor Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Etika Administrasi Publik di DPMPTSP Kota Padang - Novita Permata Saria; Nursuci Aryana Belpani; Angelina Safitri; Yulia Hanoselina; Rahmadhona Fitri Helmi (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2024)
Etika administrasi publik memegang peranan penting dalam memastikan integritas dan efektivitas pelayanan pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi penerapan etika administrasi publik di Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Padang. Fokus penelitian mencakup faktor internal seperti kecerdasan intelektual, emosional, dan spiritual pegawai, serta faktor eksternal seperti budaya organisasi dan regulasi hukum. Menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian ini dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika administrasi publik di DPMPTSP Kota Padang telah ditingkatkan melalui inovasi aplikasi daring “Sinopen,” yang memperkuat transparansi dan akuntabilitas. Faktor-faktor internal terbukti berperan signifikan dalam menjaga standar etika pelayanan publik, sementara budaya organisasi yang mendukung integritas turut memperkuat komitmen pegawai. Penelitian ini menyarankan penguatan pelatihan etika, pengawasan yang lebih ketat, dan partisipasi masyarakat dalam menciptakan tata kelola pemerintahan yang lebih baik.