Pengaruh Tiktok Shop Terhadap Gaya Hidup Konsumtif Mahasiswa Di Yogyakarta - Sidiq Tri Hendriyanto; Octavianus Putra Pratama; Wijaya Murti (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara berbagai faktor (P1 hingga P22) dengan performa TikTok Shop (X) menggunakan metode analisis korelasi Pearson. Variabel-variabel yang diuji mencakup berbagai aspek yang mempengaruhi kinerja platform e-commerce TikTok Shop. Metode yang digunakan adalah analisis korelasi Pearson untuk mengukur hubungan linear antara faktor-faktor tersebut dan TikTok Shop (X). Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara beberapa variabel dengan TikTok Shop, terutama P6 yang memiliki korelasi kuat sebesar 0,714**. Beberapa variabel lainnya, seperti P13 dan P10, tidak menunjukkan korelasi yang signifikan dengan p-value lebih besar dari 0,05. Berdasarkan temuan ini, dapat disimpulkan bahwa beberapa faktor memiliki pengaruh yang kuat terhadap performa TikTok Shop, sementara faktor lainnya tidak menunjukkan pengaruh signifikan. Penelitian ini memberikan wawasan yang berguna untuk penelitian lebih lanjut mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi platform e-commerce TikTok Shop.