Komunikasi Organisasi Karang Taruna dalam Meningkatkan dan Mengembangkan UMKM (Karang Taruna Kecamatan Setiabudi Jakarta Selatan) - Muhammad Faisal; RR. Roosita Cindrakasih; Sultan Himawan (Jurnal Ilmu Komunikasi Dan Sosial Politik, 2025)
Peran pemuda sebagai generasi penerus bangsa sangat penting dalam mendorong kemajuan berbagai sektor, termasuk ekonomi. Karang Taruna hadir sebagai wadah pembinaan dan pemberdayaan pemuda untuk mengembangkan potensi lokal melalui penguatan sektor UMKM. Penelitian ini bertujuan menggambarkan bagaimana komunikasi organisasi dijalankan oleh Karang Taruna Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan, dalam meningkatkan dan mengembangkan UMKM binaan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara mendalam kepada pengurus Karang Taruna dan pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal dilakukan melalui rapat rutin, pemetaan potensi anggota, serta pemanfaatan media digital. Komunikasi dua arah antara pengurus dan pelaku UMKM membentuk hubungan kerja partisipatif dan responsif. Sinergi antara kepentingan individu dan visi organisasi menjadi faktor utama keberhasilan program, menjadikan Karang Taruna mitra strategis dalam pemberdayaan ekonomi masyarakat.