PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS CORE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS XI AKUNTANSI SMK SWASTA TERUNA PADANGSIDIMPUAN - Ritonga, Juli Asrawati; Lubis, Roslian Roslian; Ardiana, Nunik Nunik (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar LKPD (Lembar Kerja Peserta Didik ) berbasis CORE (Connecting Organizing Reflecting Extending) untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMK Swasta Teruna Padangsidimpan dan mengetahui kualitas bahan ajar dilihat dari aspek kevalidan, kefraktisan, dan keefektifan. Pendekatan yang dilakukan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, Desseminate). Subjek dari penelitian ini adalah 19 siswa kelas XI Akuntansi Padangsidimpuan. Teknik pengumpulan data menggunakan 1) lembar angket berupa angket vaidasi oleh ahli (berdasarkan aspek media, materi, dan bahasa) untuk mengetahui kevalidan produk dan angket respon siswa untuk mengetahui kepraktisan produk serta 2) lembar tes keefektifan produk yang dikembangkan untuk melakukan uji coba produk dan mengetahui respon penggunaan prodak dan hasil tes siswa berdasarkan kemampuan pemecahan masalah matematis. Hasil penelitian menunjukkan 1) rata-rata tingkat kevalidan produk adalah 80,64 (kategori valid) dan kepraktisan produk adalah 90.32 (sangat praktis), dan 2) rata – rata keefektifann produk adalah 85.83 (kategori efektif).