PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN BRAIN BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 PADANGSIDIMPUAN - Elindra, Rahmatika; Ardiana, Nunik; Hasibuan, Alda Maulina (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan, keefektifan dan kepraktisan dari pengembangan Media Pembelajaran Interaktif dengan Menggunakan Model Pembelajaran Brain Based Learning untuk meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep matematis Siswa di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan dengan menggunakan metode penelitian R&D. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain 4D yang terdiri atas 4 tahapan pengembangan yaitu Define, Design, Development, and Disseminate. Subjek yang terlibat dalam penelitian ini adalah Siswa kelas VII1 di SMP Negeri 1 Padangsidimpuan, tepatnya dikelas VIII-7 sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan validatitas dari pengembangan Media Pembelajaran dari ketiga dosen ahli sebagai validator yang menilai dari aspek media, materi, dan bahasa yang kemudian dilakukan uji coba produk dengan melihat respon penggunaan produk dan hasil tes siswa berdasarkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian dan pengembangan ini adalah hasil validasi dari ketiga validator memperoleh skor sebesar 93,29 dengan kategori "sangat valid" sedangkan efektivitas penggunaan modul diperoleh dari hasil analisis data tes kemampuan pemahaman konsep siswa dengan persentase ketuntasan klasikal sebesar 86,7% dan kepraktisan produk diperoleh dari respon positif siswa yang dibuktikan dari pengisian angket dengan perolehan nilai sebesar 93,37 atau berada pada kategori “sangat praktis”. Artinya, pengembangan Media Pembelajaran Interaktif dengan Menggunakan Model Brain Based Learning disimpulkan valid, efektif dan praktis dalam membangun kemampuan pemahaman konsep siswa VIII SMP negeri 1 Padangsidimpuan.