MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA PADA MATERI ALJABAR MENGGUNAKAN DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN WORDWALL - Pakaya, Nurlela; Pomalato, Sarson W. Dj; Damayanti, Taulia (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini merupakan peneltian tindakan kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa melalui model discovery learning berbantuan wordwall pada materi bentuk aljabar. Subjek penelitian adalah 20 siswa kelas VII MTs Al Mabrur Bone Raya. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen lembar observasi dan tes hasil belajar. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model discovery learning berbantuan wordwall dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa. Hasil data dari instrumen dianalisis secara keseluruhan dan menunjukkan terjadi peningkatan rata-rata persentase sesudah diterapkan tindakan lanjutan untuk perbaikan proses belajar mengajar pada siklus II. Dimana aspek observasi seluruh aktivitas guru dan aktiivitas siswa serta hasil belajar siswa diperoleh 80% sesuai dengan indikator keberhasilan penelitian. Pada ranah afektif dan psikomotorik setelah perbaikan pada siklus II mengalami peningkatan 80% sesuai dengan indikator keberhasilan penelitian. Untuk itu, dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning berbantuan wordwall dalam pembelajaran matematika dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa pada materi bentuk aljabar.