OPTIMALISASI TEKNOLOGI BLOCKCHAIN DALAM AKUNTANSI ZAKAT: STUDI LITERATUR AKUNTANSI,FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS - Nadia Puspita Sari; Fika Asrianti (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi teknologi blockchain dalam akuntansi zakat guna meningkatkan transparansi, akurasi, dan efisiensi pengelolaan zakat. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan pendekatan Systematic Literature Review (SLR) yang melibatkan analisis literatur sekunder dari berbagai sumber terpercaya selama periode 2017–2025. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi blockchain mampu mengatasi kendala dalam pencatatan dan distribusi zakat melalui sistem yang terdesentralisasi, aman, transparan, dan real-time, sehingga meningkatkan akuntabilitas dan kepercayaan publik terhadap lembaga zakat. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa teknologi blockchain memiliki potensi besar untuk mentransformasi akuntansi zakat menjadi lebih efisien dan terpercaya, namun penerapannya memerlukan dukungan regulasi, kesiapan infrastruktur, dan peningkatan literasi teknologi para pengelola zakat.