ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MOTIVASI PETANI BAWANG MERAH DI DESA TONTONAN KEC. ANGGERAJA KAB. ENREKANG - Safitriani, Ayu (Journal of Development Economics and Digitalization, Tourism Economics, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempegaruhi motivasi petani dalam menanam bawang merah di Desa Tontonan Kec. Anggeraja Kab. Enrekang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui wawancara mendalam dengan 3 informan Petani Bawang Merah, 2 informan tokoh Masyarakat, dan 1 informan Dinas Pertanian. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa motivasi petani dipengaruhi oleh faktor intrinsik seperti kepuasan pribadi, rasa pencapaian, ketertarikan terhadap aktivitas bertani. Serta fator ekstrinsik seperti imbalan finansial, tekanan sosial, dan dukungan pemerintah. Selain itu, upaya peningkatan motivasi petani juga dilakukan melalui pelatihan, penyuluhan dan bantuan pertanian. Temuan ini memberikan gambaran mengenai pentingnya pendatan holisik dalam mendorong keinginan petani bawang merah di daerah tersebut.