KELAS CERIA SEBAGAI MEDIA EDUKASI KREATIF UNTUK ANAK-ANAK KAMPUNG KALOBARANG - Nidia Indah Pratiwi; Anis Zohriah; Siti Naza Nur Alfina; Pasha Pradina; Muhammad Wifqil Wifqil Hikam; Muhammad Izza Muhtafidz (Masyarakat: Jurnal Pengabdian, 2026)
Kelas Ceria adalah suatu program pendidikan yang berfokus pada metode belajar mengajar yang memberikan ruang menyenangkan dan kreatif untuk anak-anak, khususnya usia dini. Tujuannya adalah untuk menarik minat daya belajar mereka sejak awal. Penelitian ini mengkaji bagaimana Kelas Ceria berfungsi sebagai alat edukasi yang inovatif untuk meningkatkan keterlibatan, daya imajinasi, dan kemampuan berpikir anak tersebut. Metode yang digunakan dalam program Kelas Ceria ini terdiri dari beberapa tahapan diantaranya: Identifikasi Program, Perancangan Kebutuhan, Pelaksanaan Monitoring dan Evaluasi. Program Kelas Ceria ini dilaksanakan di Posko KUKERTA 07 Desa Sukamanah. Hasilnya menunjukkan bahwa anak-anak menjadi lebih semangat belajar saat materi diterapkan dalam format permainan edukatif, kegiatan seni, dan proyek kolaboratif. Pendekatan ini juga terbukti berhasil meningkatkan keterampilan sosial dan emosional mereka. Secara keseluruhan, Kelas Ceria merupakan pilihan media pembelajaran yang efektif dan menghibur, yang dapat menghasilkan sebuah ilmu pengetahuan bagi anak anak secara menyeluruh.