Pengaruh Peran Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam Dan Budi Pekerti Siswa Kelas X TPM 1 SMK Negeri 1 Sumedang - Marliana, Hani; Sukarelawan, Asep Ganjar; Firdaos, H. (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2025)
Peran orang tua adalah tanggung jawab orang tua dalam membimbing, memberikan perhatian, memenuhi kebutuhannya dan dalam hal memberikan pendidikan. Motivasi belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti adalah dorongan yang muncul dalam diri seseorang, baik disebabkan oleh faktor internal atau faktor eksternal yang dapat menyebabkan seseorang tergerak untuk melakukan sebuah kegiatan belajar. Perkembangan zaman yang modern dan serba maju ini, banyak siswa kelas X TPM 1 SMK Negeri 1 Sumedang yang kehilangan motivasi belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti hal ini dilihat dari banyaknya siswa yang kurang tekun dalam mengerjakan tugas, merasa putus asa menghadapi materi yang sulit, kurang memiliki hasrat dalam belajar. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh peran orang tua terhadap motivasi belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti siswa kelas X TPM 1 SMK Negeri 1 Sumedang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian siswa kelas X TPM 1 SMK Negeri 1 Sumedang dengan jumlah populasi seluruh siswa kelas X TPM 1, peneliti mengambil sampel sebanyak 35 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa Peran Orang Tua Siswa Kelas X TPM 1 SMK Negeri 1 Sumedang mencapai prosentase 73% termasuk dalam kriteria baik, sementara Motivasi Belajar PAIBP mencapai prosentase 82% termasuk dalam kriteria baik. Pengaruh Peran Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti menunjukan keeratan hubungan yang sangat kuat (r=0,997), dengan kontribusi sebesar 18,1% (r2=18,1%). Pengaruh Peran Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti terbukti signifikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan literatur di bidangnya.