Pengaruh Pemahaman Q.S. Al-Hujurat Ayat 13 Terhadap Perilaku Sosial Peserta Didik Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Dan Budi Pekerti Kelas XI TKJ 2 Di SMKN 1 Buahdua - Maryam, Dede Siti; Sukarelawan, Asep Ganjar; Setia, Rahman (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemahaman Q.S. Al-Hujurat ayat 13 terhadap perilaku sosial peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama dan Budi Pekerti kelas XI TKJ 2 di SMKN 1 Buahdua. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Teknik pengumpulan data meliputi angket, observasi, dan wawancara terhadap 33 responden. Uji validitas menggunakan korelasi product moment dan reliabilitas dengan Cronbach’s Alpha, sedangkan analisis data dilakukan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan positif antara pemahaman Q.S. Al-Hujurat ayat 13 dengan perilaku sosial peserta didik dengan nilai koefisien korelasi r = 0,421 (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa pemahaman yang baik terhadap nilai-nilai sosial dalam ayat tersebut, seperti kesetaraan, saling menghormati, dan toleransi, berkontribusi positif terhadap pembentukan perilaku sosial peserta didik. Kontribusi pemahaman ayat ini terhadap perilaku sosial sebesar 17,7%. Dengan demikian, semakin tinggi pemahaman terhadap makna ayat, semakin positif perilaku sosial yang ditunjukkan siswa. Penelitian ini menegaskan pentingnya pengintegrasian nilai-nilai Qur’ani dalam proses pembelajaran untuk membentuk karakter sosial yang inklusif, toleran, dan berakhlak mulia di lingkungan sekolah.