Pengaruh Pemahaman Materi Adab Berilmu Terhadap Kemandirian Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Al – Qur’an Dan Hadits Kelas XI IPS Di MAN 1 Sumedang - Gumelar, Deny; Sukarelawan, Asep Ganjar; Hodijah, Ela (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2025)
Kemandirian belajar adalah kemampuan untuk mengendalikan sekaligus mengatur pikiran, perasaan, tindakan, dan kegiatan belajar aktif secara bebas untuk menguasai kompetensi tertentu, di mana proses dan kegiatannya berasal dari peserta didik itu sendiri. Namun ditemukan bahwa sebagian siswa masih menunjukkan perilaku belajar yang pasif, bergantung sepenuhnya pada guru, serta kurang memiliki inisiatif untuk menggali materi secara mandiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemahaman materi adab berilmu terhadap kemandirian belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Penelitian ini merupakan penelitian populasi karena jumlah sampel sesuai dengan populasi, yaitu seluruh siswa kelas XI IPS di MAN 1 Sumedang sebanyak 49 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel X (pemahaman materi adab berilmu) berada pada kategori Baik dengan persentase sebesar 82%, dan variabel Y (kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran Al-Qur’an dan Hadits) berada pada kategori Baik dengan persentase sebesar 74%. Pemahaman Materi Adab Berilmu terhadap Kemandirian Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Al-Qur’an dan Hadits dengan keeratan hubungan (0,543) mempunyai kriteria Sedang. Lalu arah hubungan yang searah (0,551) berada positif. Pemahaman Materi Adab Berilmu terhadap Kemandirian Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Al-Qur’an dan Hadits Siswa Kelas XI IPS di MAN 1 Sumedang sebesar 29,5% termasuk kategori Lemah,Sedangkan sisanya sebesar 70,5% di pengaruhi oleh faktor lain