Pengaruh Sikap Optimis Terhadap Keaktifan Belajar Pada Mata Pelajaran Fikih Siswa Kelas XI Di MAN 1 Sumedang - Hastuti, Riska Fuji; Hamid, Eka Abdul; Setia, Rahman (JIMP: Jurnal Ilmiah Manajemen Profetik, 2025)
Keberhasilan pembelajaran sangat dipengaruhi oleh faktor internal siswa, salah satunya optimisme, yang berdampak signifikan pada kuantitas dan kualitas perolehan belajar. Siswa yang optimis akan lebih termotivasi untuk terus mencoba dan tidak mudah putus asa ketika mengalami kesulitan, sehingga optimisme memainkan peran penting dalam membentuk keaktifan mereka selama proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sikap optimis terhadap keaktifan belajar pada mata pelajaran Fikih siswa kelas XI di MAN 1 Sumedang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 35 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner atau angket yang disebarkan secara langsung di lokasi penelitian dan secara online menggunakan tautan berupa Google Form. Adapun analisis data menggunakan aplikasi SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara sikap optimis dan keaktifan belajar pada mata pelajaran Fikih siswa kelas XI MAN 1 Sumedang. Hal ini dibuktikan dengan hasil perbandingan thitung dengan ttabel, didapati thitung lebih besar dari ttabel (5,720 > 1,690). Kontribusi pengaruh sikap optimis terhadap keaktifan belajar siswa sebesar 49,8%, sedangkan sisanya (100% - 49,8% =) 50,2% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak dibahas dalam penelitian ini.