PENGARUH LEVEL NITROGEN DARI JENIS PUPUK ANORGANIK TERHADAP LUAS DAUN DAN WARNA DAUN RUMPUT ODOT (Pennisetum purpureum Cv. Mott) - Janan, Mufidah Nur; Hidayat, Nur; Munasik, Munasik; Prasetyo, Prasetyo (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui level nitrogen yang berbeda dari jenis pupuk anorganik terhadap luas daun dan warna daun Rumput Odot (Pennisetum purpureum Cv. Mott). Materi penelitian yang digunakan adalah Rumput Odot, pupuk organik feses sapi perah dan pupuk anorganik yaitu urea, NPK (Nitrogen Fosfor Kalium) dan ZA (Zwavelzure Amonium). Metode penelitian yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pemberian level pupuk anorganik berbasis pada kandungan nitrogen urea yaitu 100 kg/defoliasi/ha, 200 kg/defoliasi/ha, dan 300 kg/defoliasi/ha dan cara pemberiannya masing-masing dicampur dengan 3 kg pupuk organik feses sapi perah. Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa pemberian berbagai pupuk anorganik tidak berpengaruh nyata terhadap warna daun dan luas daun Rumput Odot (Pennisetum purpureum Cv. Mott). Perlakuan yang memperoleh hasil rataan tertinggi terhadap luas daun Rumput Odot adalah pemberian pupuk anorganik jenis Amonium Sulfat atau ZA yaitu sebesar 71,85 /petak. Kesimpulan penelitian yaitu Pemberian pupuk ZA sebanyak 99 g/1,5 /defoliasi atau 657,14 kg/ha/ defoliasi cenderung meningkatkan luas daun dan warna daun Rumput Odot (Pennisetum purpureum Cv. Mott).