PENGARUH PERBEDAAN LAMA OZONISASI PADA SUSU KAMBING SAPERA TERHADAP PROTEIN DAN LEMAK SUSU - Saputra, Bagas Diar; Santosa, R. Singgih Sugeng; Munasik, Munasik (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2024)
Bagas Diar Saputra. Penelitian berjudul "Pengaruh Perbedaan Lama Ozonisasi pada Susu Kambing Sapera terhadap Protein dan Lemak Susu". Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh lama ozonisasi dengan waktu yang berbeda terhadap kandungan protein dan lemak susu Kambing Sapera. Materi yang digunakan pada penelitian ini yaitu susu segar kambing sapera yang didapat dari ternak yang sehat. Ozon dalam penelitian ini diproduksi dengan menggunakan alat berupa generator ozon merek Vosoco dengan produksi ozon 1000 mg/jam pada suhu ruang dan sumber oksigen yang didapat dari udara bebas yang terdapat pada lingkungan. Rancangan penelitian yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan diulang sebanyak 6 kali sehingga terdapat 18 unit percobaan. Alat yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu ice box, generator ozon, toples kaca 1000 ml, bakerglass 50 ml, pengaduk kaca, aluminium foil, label tisu, dan alat lactoscan. Penelitian lama ozonisasi menggunakan waktu 0 menit, 2 menit, 4 menit dengan kadar protein dan lemak susu sebagai variabel yang diamati. Hasil perlakuan ozonisasi tidak berpengaruh nyata (P>0.05) terhadap kadar protein dan lemak susu Kambing Sapera. Kesimpulan yang di peroleh dari penelitian yaitu perlakuan lama ozonisasi susu Kambing Sapera sampai 4 menit dapat mempertahankan kadar protein dan kadar lemak.